Confiture d'ananas
Quand j'étais petite je considérais l'ananas comme un fruit extraordinaire. Il trônait dans un grand plateau de délices le jour de Noël à côté des mandarines, des fruits secs, des chocolats et autres friandises ! C'était LE fruit de la fête, celui qu'on coupait en fin d'après-midi, bien après la bûche, lorsque les parents se reposaient, lorsque nous jouions avec nos cadeaux sur fond des Kolendy (chants de Noël polonais). L'ananas rapait la langue, piquait, mais peu importe il ne fallait pas en perdre une miette !
J'aime toujours ce fruit magique, mais c'est la première fois que je décide d'en faire une confiture ! Alors en manque de temps et de courage pour couper le fruit sans être certaine de sa maturité et de son goût, avec un peu le peu d'envie de sentir le jus couler jusque dans les manches et malheureusement la certitude d'avaler la moitié du pauvre fruit avant qu'il puisse se produire dans ma casserole.... j'ai acheté un sachet de morceaux d'ananas chez mon ami Picard.... ben oui... il est exellent et pas de perte.... et puis ce n'est pas pour les petits déjeuners du "George"... alors....
Il faut : (on peu doubler, tripler les doses....)
Laisser une nuit ou plusieurs heures l'ananas s'imprégner du sucre. Presser un citron et le verser dans la préparation. Faire cuire 10 à 15 mn ou un peu plus en surveillant la couleur qu'elle reste bien claire ! Au milieu de la cuisson donnez un coup de mixer à ceux qui viennent goûter trop souvent. Arrêter la cuisson dès qu'une goutte se fige sur une assiette froide. Pas trop figée la goutte quand même ! on fait pas du caramel hein ? Mettre en pot - fermer les pots - coller une jolie étiquette faite maison ou clicConfiture_ananas__étiquettes ici pour avoir une planche d'étiquettes confectionnées et offertes par bibi. Simplissime et délicieux !